Канис-терапия и Австралийская овчарка

Начнем с терминологии. Прежде всего — что такое канис-терапия? Канис-терапия – социальная, поведенческая, двигательная и иная реабилитация пациентов при помощи специально обученных, подготовленных и аттестованных собак. Канис-терапевты используются для реабилитации детей и взрослых с различными нарушениями от ДЦП и аутизма до депресссий, а также после болезней и травм.

            Собака в канис-терапии — это активный участник реабилитации. Благодаря своим природным способностям, собака очень чутко реагирует на состояние человека. А если эти природные способности развивать, то получается эффективный инструмент, с помощью которого можно добиться значительных успехов в восстановлении пациентов.

Для того, чтобы собака могла быть допущена к работе с настоящими пациентами, она должна пройти обучение и обязательную сертификацию в соответствии с ГОСТом. Международная сертификация — это сдача тестирования в присутствии специальной комиссии, в которую входят кинолог, врач, психолог, и др. специалисты. Сдача тестирования записывается на видео, которое отправляется на утверждение, и малейшее неправильное поведение собаки расценивается как «не сдал». Во время тестирования воспроизводятся различные ситуации, с которыми собака может столкнуться во время работы — например, на собаку могут ругаться мнимые пациенты, ее могут ударять различными приспособлениями (тростями и ходунками), рядом с собакой могут падать разные предметы, раскрываться зонтики, собаку могут хватать за лапы, уши и хвост, в общем, ситуации разные, а результат должен быть один — практическое отсутствие реакции, даже если причиняют боль. Хозяин собаки после обучения тоже сдает тестирование — на пригодность к работе с пациентами. Проверяется способность правильно реагировать в самых разных ситуациях и с самыми разными пациентами.

Какая собака может быть канис-терапевтом? Чисто теоретически — любая, но на практике эта собака должна сочетать в себе достаточно определенный набор качеств, которого невозможно добиться только дрессировкой или правильным выращиванием.

            Итак, что же это за качества? Их много, и все они должны сочетаться в определенной пропорции в одной и той же собаке.

            Прежде всего, это, конечно, устойчивость и пластичность нервной системы собаки. Не может быть канис-терапевтом собака пугливая, неуверенная в себе, боящаяся окружающего мира.  

 

            Естественно, собака должна быть физически здорова — как для безопасности пациентов, так и для самой собаки — ведь эмоциональная нагрузка на собаку-канистерапевта идет огромная, и для того, чтобы долго, правильно работать, не теряя эффективности и внимания, собаке нужно железное здоровье и выносливость

            Также необходимы интеллектуальные способности — собака должна быть легко обучаемой, любознательной, иметь склонность к аппортировке и быть способной сосредотачиваться в незнакомой обстановке, с незнакомыми людьми и предметами.

            Собака-канистерапевт должна быть правильно выращена — это должна быть любимая собака с самого рождения, то есть надо очень тщательно подходить не только к выбору самой  собаки, но и к выбору заводчика. Собака должна полностью доверять человеку, не иметь опыта обид от человека, знать, что человек в любом случае — друг.

            В собаке-канистерапевте все гармонично, без крайностей. То есть интерес к незнакомому человеку, но без проявления бурных (и буйных) эмоций. Это собака-пищевик, но которая не набрасывается на еду так, как будто не ела три недели. Это собака, бегающая за предметами, но не вырывающая их у детей и взрослых. Эта собака может быть лидером, но никогда не проявляющая агрессии к другим собакам.

 В России канистерапия — сравнительно новое направление реабилитации пациентов, но и в нашей стране уже есть Австралийская овчарка — сертифицированный каниистерапевт. Ею стала Луша (Cataluna Black du Fetiche Royal) со своей хозяйкой Шаманаевой Людмилой. В молодости Луша занималась Поисково-спасательной службой, но с годами ей стало уже тяжеловато пробираться через лесные буреломы в поисках потерявшихся грибников, и ее природная чуткость была перенаправлена в другое русло — она продолжает приносить пользу людям, работает с пенсионерами в Доме Ветеранов РАН и с детьми, больными ДЦП и аутизмом в центре ГААОРДИ - Городская (сейчас – Санкт-Петербургская) ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов, а также в детском социальном доме и детском хосписе. Кроме того, в России также есть Австралийские овчарки, сдавшие первичное тестирование на пригодность к канис-терапии, но пока не проходившие сертификацию, что еще раз доказывает предрасположенность этой породы к эффективной работе в данном качестве.

 

 

            Автор: Мария Эрбо, питомник австралийских овчарок Flying to the Moon, Санкт-Петербург

            Консультант: Мальцева Мария Николаевна, д.в.н., Директор Сообщества Развития и Поддержки Канис-Терапии

 









с Уважением, НКП Австралийская Овчарка________________________